И это пройдет..
кажется, я об этом уже тут писала.
Но сейчас писала в контактике коммент и не удержалась - вешаю сюда.

..., представьте себе круг. На вершине - 0, внизу - 100. От нуля влево до 100 - минусы, от нуля вправо до 100 - плюсы.

Сенсорика и интуиция - это иррациональный импульс. Они чувствуют моменты, гибко лавируют, видят изюминку.
Логика и этика - это рациональное начало. Они последовательны и разумны, жестки и конструктивны.

Именно поэтому иррационалы базовым импульсом улавливают красоту момента, ощущают необъяснимое.
НО творческая функция - это то, чем люди выражают себя. И это у иррационалов логика и этика. - Закрасьте верхние полкруга (от -50 до +50) одним цветом.

И именно поэтому рационалы своими творческими импульсами создают уникальное. Эстетика отвратительного - это к рационалам. Закрасьте нижние полкруга другим цветом.

Иррационал, видя ахренительные вещи, идет путем плагиата и шаблона. И вечный перфекционизм идет с ним рука об руку - он пытается создать уникальное, но может найти лишь массовое.
Рационал может ткнуть пальцем и создать единственное. Но редко кому это нравится, потому как такое уникальное чаще вызывает отвращение.

(кстати, именно поэтому среди Гамлетов больше всего творцов. У них сочетание интуиции и этики складывается наиболее грамотным образом. И как раз Меркури служит примером уникального прекрасного. А Пуси Рьот - уникального омерзительного)

@темы: соционика

Комментарии
27.08.2015 в 01:02

Лисичка-сестричка
Рационал может ткнуть пальцем и создать единственное. Но редко кому это нравится, потому как такое уникальное чаще вызывает отвращение.
Я считаю себя ярко выраженной рационалкой. Видимо, непросто мне будет творить прекрасное) Так что придется потрудиться.
27.08.2015 в 12:32

И это пройдет..
Танья Шейд, оно с большей вероятностью будет уникальное )))
27.08.2015 в 13:26

Лисичка-сестричка
l_ora,
А мне нужно, чтобы было еще и прекрасным. В жизни и так достаточно того, что может вызвать отвращение - не вижу смысла его еще и творить.
27.08.2015 в 13:52

И это пройдет..
Танья Шейд, и мне нужно.
Отвращение, с точки зрения иррационала, вызывает любая эстетика отвратительного. Но такое существует, и нельзя не признать многие вещи гениальными.
Распространенная черта усредненного рационала - считать себя гениальным и непонятым.
Распространенная черта усредненного иррационала - считать себя банальным и непримечательным.

Единицы выстреливают и находят поддержку в общем понимании прекрасного. Не знаю, кому бы этого не хотелось.
Я говорю о данности. А как лично вы используете эту данность - это только ваш путь.
30.08.2015 в 19:02

Keep going (C)
Вот так я (с тоской во взгляде) смотрела на свою Гамлетессу-начальницу. Берет, вроде, какую-то банальщину, а превращает в такое, что все ахают.

А у меня... в программировании, например, получалось так. Когда не было времени разбираться с каноничными алгоритмами и кодами, я придумывала свои способы добиться нужного. Нетривиальные, то бишь. И уникальность, обернутая в строгую оболочку, выходила замечательно. То есть, вроде, результат ожидаемый, но как сделано-то!
И мне проще в среде, где все знают, какого результата хотят, но никто не знает, как его добиться. Потому как инструмент не совсем подходит. Или инструмента еще нет. А я придумываю, в какой бараний рог выкрутить этот инструмент, чтобы получить желаемый результат. И получаю. ))
05.09.2015 в 10:43

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Хм, а ведь да. Не на одном рационале замечал, что выдаваемое им - это заимствованные вещи. Идеи, образы, методы убеждения... особенно видно на базовых БСниках.