И это пройдет..
Меня регулярно спрашивают, а как ты типируешь по фото и вообще в живую.
Открою страшную тайну: я сначала ищу общие типажи.
И если человек говорит, как Вася, сидит, как Вася, смеется, как Вася, улыбается, как Вася, размахивает руками, как Вася - которого он никогда в жизни не видел .. то они с Васей попадают в один типаж.
И стоит мне или тому, кому я доверяю (я потом все равно проверю) типировать хоть одного человека из этого списка общего типажа - их всех можно считать одним ТИМом. Даже если есть другой типаж, который выглядит совсем по-другому - это просто подтипы в одном ТИМе.
Люди одного типажа могут быть умными, глупыми, развитыми или примитивными, иметь разные интересы, влюбляться в разные типажи, заниматься спортом или лежать на диване - от этого они не перестанут быть одним ТИМом и иметь определенную последовательность функций. Просто если не развиваться - функции не наполнятся. А если вкладываться в себя - будешь наполненным, умным человеком, которого рады будут видеть в любом ТИМе. )) Но ценности и комплексы все равно будут расти из квадровых. ))

И таки да, если я вижу человека, который внезапно на 100% попадает в определенный типаж, мне обычно не нужно много времени, чтобы убедиться, что передо мной определенный ТИМ.

@темы: соционика

Комментарии
06.05.2014 в 15:22

И это пройдет..
goblincat, - "все эмоции уместны, неуместными бывают только их проявления".
о, это надо в эпиграф прям! )))

наконец-то, облегчение. А то я то "сенсорик без рук", то "интуит без интуиции",
конечно.
Вы лучше скажите, а по физике вам с мужем комфортно? Он знает, чего хочет в плане быта-уюта? Легко ли вам с ним в этом?

Ибо мало кто мою 3 Л выносит :shy:
не знаю.. мне нормально )))
06.05.2014 в 15:31

Зелёная кошка
l_ora, так берите, дарю! Правда, что-то на тему я еще читала у психотерапевта Нарицына, но не факт, что конкретно так было сказано.

Вы лучше скажите, а по физике вам с мужем комфортно? Он знает, чего хочет в плане быта-уюта? Легко ли вам с ним в этом?

Сложный вопрос. Быт на мне пока что. У него что 1Ф, что БС работают на то, как сделать СЕБЕ удобно. А мне бы было удобно поменьше (или вообще) не заниматься бытом, либо тогда уж иметь больше свободного времени, чтобы заниматься им в комфортном для меня темпе :D
На данный момент, я привыкла. А когда выходила замуж, гораздо важнее было, что я могу находиться с ним круглые сутки, он меня не бесит, не учит меня жизни и не пытается меня переделать. Пусть не стирает, не готовит и не убирает, как моя мама, но с постоянным выносом мозга. Думаю, если материальные проблемы хоть частично решим, то будет проще. В съемной квартире он, например, ремонтов делать не хочет. Да я и не настаиваю. Капризов у него нет, я просто знаю, что он ест, и покупаю это. Еду любит простую. Одежду выбирает сам. Что-то критичное для себя (например, ремонт сантехники) он делает без понуканий и долгих концертов с подъемом всех домочадцев на уши "а подай мне то", "а подай мне это", "посмотри, какой я герой, починил унитаз".

не знаю.. мне нормально )))

ну и здорово!
06.05.2014 в 15:37

И это пройдет..
-manticore-, я как-то мало с Гюго-Робами общалась, чтобы знать про их ритм жизни и нюансы восприятия.
Но с Гюго все равно чуть больше, чем с Робами ))
но так, как с интуицией я на "вы", я обычно по другим функциям типирую или по признакам Рейнина.
Знаю только, что Гюго-Штиры реально приходят за полчаса до встречи )))

Ни одна моя знакомая Гюга (мужики не в счет) не работает по графику.
Мегана - редактор-корректор специально работает на дому в собственном графике, потому что ей неудобно работать в офисе. А в какой-то момент взяла и переехала в Питер )))
 Krisana - шьет на дому прекрасные платья и костюмы.

как-то так... А вот мне - Жуку - наоборот нужен график. Я без него не понимаю, когда что мне нужно сделать. )))
06.05.2014 в 15:43

Зелёная кошка
l_ora, вы не против, если я оставлю у вас эту ссылочку (вдруг вы тоже не читали, и вас по-любому читает больше людей, чем меня)?
www.socionics.ru/component/content/article/48-r...
"Сенсорик с низкой физикой" - вот про меня все на 200%, и объясняет, почему я считала себя интуитом. У себя тоже запощу. Низкий вам поклон за помощь! :flower::flower:
06.05.2014 в 15:44

И это пройдет..
,goblincat, что-то это напоминает такую же 4Ф. но, это, видимо, воля так все снижает. Хотя есть у меня одна Гексли-Руссо, так она по трешке сама все делает и говорит, что обслуживание потребностей детей её не напрягает.

делает без понуканий и долгих концертов с подъемом всех домочадцев на уши "а подай мне то", "а подай мне это", "посмотри, какой я герой, починил унитаз".
ааа!!! смлушайте, а мне ведь именно это и надо ))) - это вы описали прям Есенина с 3Ф ))))
06.05.2014 в 15:48

И это пройдет..
goblincat, не против.
Мне её уже кидали, когда меня типировали - я утверждала, что это у меня 4Ф, потому что я хочу, чтобы обо мне заботились - водили к врачу, рассказывали, чем лечиться... Но у меня просто ограничительная БС, поэтому инфу о здоровье я воспринимаю ... не воспринимаю, в общем.
06.05.2014 в 15:58

Say anything that can make this all okay.
l_ora, да, как раз собственный темп работы мне и нужен, иначе я или все проверну за полдня или буду пытаться утрамбовать в один день то, на что нужно три дня) Тут от настроения и самочувствия сильно все зависит, на эмоциональном подъеме сворачиваются горы, на спаде или нулевой мотивации - все на отгребись (или вообще посылается в сад и дальше, прочими интересными маршрутами). А можно как-нибудь по признакам Рейнина разобрать? Я пробовала самостоятельно это дело разобрать, но мэтры время от времени противоречат друг другу с характеристиками признаков и получается какая-то ерунда в итоге.
06.05.2014 в 16:00

И это пройдет..
-manticore-, а вы живете где? Если лично встречаться... Потому что нужно еще дела делать ))) Мне завтра улетать в Сибирь - концерты.
06.05.2014 в 16:05

Зелёная кошка
что-то это напоминает такую же 4Ф. но, это, видимо, воля так все снижает. Хотя есть у меня одна Гексли-Руссо, так она по трешке сама все делает и говорит, что обслуживание потребностей детей её не напрягает.

ну да, просто надо и надо, зачем это обмусоливать, проще сделать, и от тебя отстанут. Ну и когда любишь того, за кем ухаживаешь, это все смягчает, все-таки.

ааа!!! смлушайте, а мне ведь именно это и надо ))) - это вы описали прям Есенина с 3Ф ))))

:lol::lol::lol:

Мне её уже кидали, когда меня типировали - я утверждала, что это у меня 4Ф, потому что я хочу, чтобы обо мне заботились - водили к врачу, рассказывали, чем лечиться... Но у меня просто ограничительная БС, поэтому инфу о здоровье я воспринимаю ... не воспринимаю, в общем.

ок! а у меня вроде как есть некое чутье на врачей, но вот до тела не сразу доходит, что с ним что-то не так. И сложно комфортный для себя режим организовать. В общем, в статье все прямо про меня. Исключая только синяки и отсутствие интереса к украшениям - вот до этого почему-то никогда не доходило :lol:
06.05.2014 в 16:05

Say anything that can make this all okay.
l_ora, в Сибири я живу, хотя до Новосиба или Омска путь не особо близкий) А по скальпу скайпу вариант или все же не? После концертов, например.
07.05.2014 в 18:12

И это пройдет..
-manticore-, а что вам в Признаках непонятно? (это наезд, а готовность их разобрать). В чем сомневаетесь и не понимаете?
08.05.2014 в 17:08

Say anything that can make this all okay.
l_ora, (а я как наезд это и не восприняла, я относительно толстокожая к таким вещам)) просто путаюсь в признаках. Получается какая-то свистопляска. Когда читаю про них, получаюсь вообще каким-то неведомым соционическим чебуратором)

Хотелось бы, например, определиться хотя бы с квадрой для начала, с квадральными ценностями теми же, а у меня сразу траблы начиная с признаков демократия-аристократия, решительные-рассудительные и пошло-поехало дальше одно за другим. Статика-динамика, квестимность-деклатимность та же песня матерная на ночь. Мне других людей и то проще по этим признакам разобрать, а вот себя почему-то никак. Непонятно как себя препарировать так чтобы выявить маркеры.
10.05.2014 в 22:31

И это пройдет..
-manticore-, рассмотрим квадровые признаки
смотрите, демократы живут рядом, занимаются своими делами.
Аристократы живут вместе, занимаются общим делом.
При этом субъективисты (в ценностях БЛ и ЧЭ) живут с общей целью, а объективисты (в ценностях ЧЛ и БЭ) - каждый со своей целью.

если приводить примитивные примеры с сельским хозяйством, то мы получим, что
Альфа:
1 партнер пашет поле, сеет, чтобы получить пшеницу, смолоть зерно и получить муку
2 партнер роет землю, ищет воду, делает колодец, чтобы добыть воду.
Все это они делают, чтобы добиться общей цели - сделать Хлеб!
Каждый работает в своем ритме, просыпается, во сколько ему надо, работает, сколько считает нужным. Не лезет в личное пространство партнера и не поймет, если на него будут давить, мол, ты мало работал, давай поднажми - это демократы
Один не отдаст на сторону ни грамма муки, другой ни грамма воды. То есть Альфа не поймет, если партнер начнет разбазаривать имущество, теряя общую цель.

Бета:
Оба партнера вместе пашут поле, сеют, чтобы получить пшеницу, смолоть зерно и получить муку.
Оба партнера вместе роют землю, ищут воду, делают колодец, чтобы добыть воду.
Все это они делают, чтобы добиться общей цели - сделать Хлеб!
Они живут вместе, то есть интегрируются в личное пространство другого. Они закидывают друг друга советами, как лучше пахать, как рыть, во сколько просыпаться. Уточняют, во сколько придут кольца для колодца, советуют поменять ремешок, почистить от ржавчины плуг и т.д. Эти люди, искренне помогают всему миру, считая, что всем нужны их советы )))
Они живут вместе и с общей целью.

Гамма:
Эти чудесные люди, как и Альфа, занимаются каждый своим делом.
Но вот в чем прикол:
первый может продать зерно на сторону и слыть крутым предпринимателем.
Второй может орошать все окрестные земли и висеть на доске почета местного сельсовета.
Они живут рядом и каждый со своей целью.
И хорошо им друг с другом потому, что они мотивируются друг от друга. "Я так устал, так устал", - жалуется какой-нибудь Драйзер, - "100 км. сегодня вскопал.. ну ничего, это ж моя работа..".
- Вау, - думает второй, - это ж какой у меня апупительный партнер! Надо завтра выкопать еще пару колодцев. Пусть он мной гордится!

Дельта:
Равно как и Бета, эта парочка тоже все делает вместе. Пашут землю, один впрягается вместо лошади, другой ведет плуг...
НО
первый это делает, чтобы муку в итоге получить...
а второй.. так.. мышцы подкачать. Ему и прикольно помочь, и полезно.
Получается, что Дельта - самая бескорыстная квадра. Но она никогда не доведет до конца чужую работу. Она найдет в ней что-то свое и это уже будет разрабатывать. Или просто забросит, потому что вместе было веселее.
10.05.2014 в 22:52

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Отлично. Уношу.
11.05.2014 в 16:21

Say anything that can make this all okay.
l_ora, мне как-то сообща лучше делается, чтобы рядом кто-то возился (а если еще в процессе кто обратиться на предмет "что делать?" или "а это чего такое?", то вообще красота)), иначе мотивация сходит на нет. Советы тоже люблю давать (иногда замечаю, что все стараюсь объяснить-разжевать оппоненту, словно идиоту или безрукому). Но советы не умозрительные, а так чтобы показать на деле ("берем вот это, тыкаем сюда, переключаем вот на то и т.д.").
11.05.2014 в 16:33

И это пройдет..
-manticore-, рядом кто-то возился - это демократия. А вот если вы вместе делаете одно и то же - это аристократия.
11.05.2014 в 18:56

Say anything that can make this all okay.
l_ora, вместе решать одну задачу лучше, с моей нынешней шефиней как раз так сообща обмозговываем все (получается вполне эффективно, ну и логика у нас у обеих, видимо, процессионная вдобавок)) и с одним человечком так же примерно в соавторстве вещи пишем)
11.05.2014 в 19:01

И это пройдет..
-manticore-, видимо, не так объясняю...
в соавторстве куча народу пишет. И гюгошки мои тоже. И гексли тоже ))

обмозговывают рассудительные долго. Для них процесс обсуждения важнее процесса выполнения. Потому что сначала все нюансы нужно обсудить, а потом уже быстренько сделать.
Решительные начинают делать, а нюансы потом в процессе утрясают.
11.05.2014 в 19:10

Say anything that can make this all okay.
l_ora, все нюансы обсуждать - это сильно долго. Главное понять от чего плясать, а дальше - легче, само пойдет, нюансы дообсудятся в процессе. Т.е. решить что делать, начать делать, доспросить то, что возникло в процессе исполнения и доделать (или даже переделать, если концепция изменилась, или вообще ничего не делать).
11.05.2014 в 23:59

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
рядом кто-то возился - это демократия. А вот если вы вместе делаете одно и то же - это аристократия.
Хороший любительский театр - всегда бета по принципам своего устройства?))
12.05.2014 в 00:14

И это пройдет..
Освит, всегда аристократия )))
В науке больше всего Альфы и Гаммы. Помнишь, мы говорили о научном складе ума.
а в Бета и Дельта - это управленцы и гуманитарии - так что в искусстве больше всего аристократов любых ТИМов )))
12.05.2014 в 00:24

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
l_ora,

Да, помню. А мы с Ги, вот, демократы-гуманитарии)))
12.05.2014 в 00:34

И это пройдет..
Освит, не-а, вы не гуманитарии, а естественники... Хотя если считать именно науки - то гуманитарии.
тогда в аристократах - управленцы и люди искусства )))
12.05.2014 в 00:44

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Хотя если считать именно науки - то гуманитарии.l_ora, Я именно о том.
27.08.2014 в 16:44

"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
l_ora,
Гамма:
Эти чудесные люди, как и Альфа, занимаются каждый своим делом.
Но вот в чем прикол:
первый может продать зерно на сторону и слыть крутым предпринимателем.
Второй может орошать все окрестные земли и висеть на доске почета местного сельсовета.
Они живут рядом и каждый со своей целью.

Дааа! И это буквально убивает. Общей цели нет, а значит нет ничего. Каждый чего-то добился и сидит с этим в своем уголке. А семье от этого (и мне как продукту этой семьи) перепадают лишь какие-то крохи в виде дипломчиков и памятных знаков, в виде чувства гордости за своих родителей... получается, что я за них и для них, а они каждый сам за себя. И им не я нужен, который что-то делает для них, им нужен тот, кто будет приносить дипломчики и памятные знаки, которым можно просто гордиться со стороны. Как чужим.
27.08.2014 в 16:49

И это пройдет..
trece, да. у меня от Гаммы ум за разум заходит. ((((
27.08.2014 в 16:54

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Чужими не гордятся. Чужим завидуют или с ними соревнуются)) Или уважают как достойного оппонента. Но не гордятся.
27.08.2014 в 17:08

"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
l_ora, :nope: (((

Освит, Ну пусть так. Я на самом деле не знаю, что они обо мне думают и как ко мне относятся. Но в любом случае, у меня стойкое ощущение, что своим родителям я всю жизнь - чужой. И даже понимая, что дело тут в разнице квадральных ценностей, я все равно не могу радоваться этому ощущению.
27.08.2014 в 17:19

И это пройдет..
trece, они хотят, чтобы ребенок соответствовал их шкале представления о том, кем можно гордиться.
я с биологическим папой-Джеком перестала общаться так. Он вылез познакомиться, когда у меня Нотр Дам был - круто же, когда у тебя дочка - Лора Московская. А как только он осознал, что у доченьки есть свои проблемы. И решает она их не гаммийским способом - так стало ему неинтересно. Нечем гордиться стало.
27.08.2014 в 19:05

"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
l_ora, ну да. И помнится был у меня когда-то очень сложный выбор - разрешить себе решать проблемы не так, как считается правильно у Гаммы.)