Зашла тут речь, реальный ли случай описан в "Игровой порке". Да, обсолютно. Это питерская игра "Фауст" 2003 года. С нее у меня три песни - "Августина", "Сказка" и "Игровая порка".
Поняла я уже, что до конца свой отчет никогда не допишу (если, конечно, жареный петух в попу не клюнет).
Так что выкладываю все это безобразие здесь. Названия для отчета у меня так и не придумалось (что-нибудь типа "Окончание путешествия Августина ваганта и студиозуса.... бла-бла-бла-бла...")
Так что ближайшие несколько постов будут этим отчетом (четверг, пятница и суббота). ночь с субботы на воскресенье так и не дописана...
Четверг
Четверг
– Боже правый, сколько мне еще скитаться по этому свету? Джеронимо, ты не знаешь?
Он не знал, зато как всегда пустился в нескончаемый монолог о бескрайности человеческой души, о несметных знаниях, кои можно получить в знаменитейших университетах мира, о соблазнительных девицах на постоялых дворах и прочая, прочая, от чего мои щеки и уши начали подозрительно краснеть.
Замолчал он нескоро, оставив на мою долю мрачные думы о том, что желудок скоро прилипнет к спине, сапоги уже почти развалились, а голову не по погоде нещадно печет апрельское солнце, так как берет, как-то поставленный мною на кон, так ко мне и не вернулся. И из трактира нас выкидывало четверо пьяных забулдыг: на одном красовался мой берет, а другой щеголял в штанах, снятых с моего напарника. Н-да, радует только, что дождя давно не было, и вместо дорожной грязи сапоги зачерпывают дорожную пыль. Обидно еще, что в Виттенберг мы попадем только ночью. Город не поле, под деревцем спать не ляжешь. Не ночевать же в сточной канаве! Что ж, потом все как обычно – договариваться с местным трактирщиком, зарабатывать на хлеб скабрезными песенками, поддерживать свое уже заслуженное право именоваться вагантом, вечным студентом – ходить на лекции…
Да, когда же я его найду?! Сколько уже городов прошагать пришлось. И Ландсхут, и Штраубинг, и Вайден. А Веймар, Кёген… Э-эх.… Сначала, думалось мне, найду его в Сорбонне. Туда все едут учиться…. Но только не он.
В каждом городе захожу в церковь, прошу приходскую книгу – ищу фамилию. Где же она, эта мистическая сила, воедино связующая души, избранных ею? Да, и фамилия странная – Фердаммт; и вроде бы род знатный, значит, может с разными «приставками» быть: «де», «ди» или «фон».
Из Сорбонны, уже вместе с Джеронимо, отправились в Салерно. Та же история! Немного права, чуток медицины, всенепременнейшее богословие. Новые песни, которые студиозусы горланят только когда напьются, а пьют они, когда играют в кости, а в кости они играют всегда. Местный астролог взялся мне составлять гороскоп. Потом смотрел на меня с ужасом, бормотал что-то о вечном проклятии, о демонах среди людей. Долго брызгал святой водой, убедился, что на шее крестик… потом прицепился как репей, не знаю ли я формулы философского камня. Нарисовав первую вспомнившуюся криптограмму, пришлось сделать ноги, которые и повели меня в сторону следующей знаменитости – в Виттенберг.
Темнеет. По моим расчетам скоро будем в городе. Интересно, на каком чердаке нам сдадут каморку, учитывая…
– Джеронимо, скажи-ка, сколько у тебя денег осталось?
– Негусто, Августин, пара-тройка крон, а у тебя?
– Да, ты богач! У меня 15 шиллингов.
– Ничего! Завтра будет больше.
– Не уверен, то есть у меня-то как раз вполне возможно, а вот у тебя, учитывая, что в здешнем трактире, впрочем, как и в любых других, работают вполне определенные девицы…….. В общем, останешься ты опять без штанов.
Город уже спал, когда двое запыленных бродяг, изредка озираясь, шли по его дорогам. Мимо запертых ворот и ставен, по мощеным улицам, окликая друг друга по-молодому звонко, они искали ночлег. На Площади Вдов они постучали в ворота, за которыми все еще звучали чьи-то голоса. Двери распахнулись, и вошедших посадили за стол, ибо в эту ночь на 28 нисана, в священный праздник Пасхи нельзя было оставить гостя за порогом.
– Разве эта ночь чем-то отличается от других ночей? – спросил сидящий во главе стола.
– Сей ночью мы покинули Египет, – отозвались хором десятки голосов, так слаженно, что мороз пробежал по коже не то от страха, не то от восхищения.
– Гнев Его насмерть поразил первенцев египетских, и Он же помог найти землю святую народу Израиля.
И десятки губ зашелестели, повторяя едва слышно песни Аггады.