Я тут столкнулась с неким свойством некоторых людей ..
И обнаружила, что оно присуще сочетанию упрямости и процессионной эмоции.

Есть люди, которые, по мнению уступчивых, не умеют говорить "нет".
Это, конечно, те самые упрямые с процессионной эмоцией.
При этом они сами уверены, что "нет" они говорить умеют и якобы даже регулярно делают.
Вот только непонятно бывает этим упрямым, почему после их "нет" на них реально сильно обижаются, ведь это должно быть в порядке вещей, ведь все говорят "нет".

А происходит вот что:
Во-первых, уступчивые, имея бОльшее количество интересов, заранее охраняют рубежи и подступы к тому, что может оказаться им важным, и менее склонны кого-либо пускать в эти области. Поэтому Упреждать окружающих, что те подошли слишком близко к охраняемому объекту, уступчивые начинают сильно заранее. Много ранее, чем их реально заденут. Но вполне достаточно, чтобы иметь возможность поторговаться с претендентом "на" и прочертить границу.
Они сразу говорят, что какие-то темы им неприятны. Говорят, чем они заниматься никогда не будут. А при результатной эмоции могут еще и вспылить, чтобы сразу продемонстрировать свое резкое отношение к теме.
При этом на какое-то количество действий и обсуждений их продавить всегда можно. Эти границы всегда двигаются.

А упрямые...
Во-первых, у упрямых мало интересов и все вокруг привыкают к тому, что упрямому по всем этим неинтересным ему вещам абсолютно фиолетово. И вообще считают, что упрямого можно эксплуатировать в хвост и гриву, он не умеет говорить "нет" и сделает всё, что от него захотят.
И тут вступает в игру процессионная эмоция.
От всего, о чем не хочется разговаривать упрямому, она ускользает. Она переводит разговор, напускает таинственность, замолкает и смотрит в стену, вспоминает что-то срочное.
Снаружи кажется, что человек отчаянно флиртует. Исполняет ритуальный танец, заманчиво принимает таинственный вид, виляет хвостом и зазывно манит куда-то в темноту...
Уступчивый с удовольствием (если он, конечно, расположен к этому упрямому) идет в якобы расставленные сети, предвкушая что-то хитрое, и сложное.. и интересное, и волнующее...
И оказывается в тупике. Причем не просто в тупике. Ему еще и дают понять, что сюда вход запрещен.

Потому что всеми своими взмахами длинных ресниц процессионная эмоция всего лишь показывала, как она утомлена и мечтает, чтобы её оставили в покое.
А "нет" упрямые говорят только тогда, когда оказываются припертыми к стене.
Именно тогда, когда непонимающие уступчивые дошли до этого тупика и ждут продолжения банкета.
И тогда упрямый с процессионной эмоцией вынужден сказать "нет".
А что раньше не говорил, что ему неприятно - так его ещё не приперло.

Только вот уступчивые "почему-то" очень обижаются. Наверное, потому что это называется "обманутые ожидания" и "потерянное время". Равно как и отсутствие опоры под ногами, когда понимаешь, что в этих "отношениях" нет ничего постоянного. И это пипец как выматывает.