Вот
Straga. уже написал, а я все еще не. Но надо ))
В общем, в воскресенье мы были на "Алых парусах". Слышала я о них разное, разрозненное, в основном негативное или то, что во мне отзывалось негативно. Но было очень интересно, что в них такого, что
Straga. ходит уже который раз ))
Итак. С одной стороны, сюжетная линия меня оставляет в глубоком афиге, с другой - хожу я все-таки за эмоционалкой и своим "Верю - не верю".
Там нашлись герои, которым я сопереживала, потому мне сильно меньше есть, что сказать, в отличие от той же
Джен Эйр.
Да и сюжет книги Грина "Алые паруса" я помню сильно хуже, чем зачитанную в 12 лет до дыр "Джен Эйр", поэтому столько придирок к сюжетной линии не будет.
Хотя над ней, я полагаю, авторы сильно поиздевались. И логику тоже нужно куда-нибудь засунуть.... она в мюзикле сильно местами... редкими.
Спойлеры I актМюзикл начинается с массовой сцены, в которой нам показывают безумного рассказчика и рассказывают, что стихия "волны и ветер" здесь властвует над всеми. Кстати эта музыкальная тема и её вариации мне зашли - и они неоднократно повторялись, что радовало.
Итак по сцене бегают две тетки со свертками-младенцами. И одна из них - жена Лонгрена - приходит в кабак, где показан разгул и вообще поют, что "вокруг только соль и креветки для пива", что жизнь - "пена да вода" и не стоит ничего. Она просит денег и еды, пока её муж в рейде. И вместо того, чтобы просто отказать, или накормить, или выставить счёт, кабатчик - Меннерс-старший (это его жона со вторым свертком бегала) дает ей денег, да.. но за определенную отработку....
В общем, тетку насилуют. И она, не выдерживая позора, топится.
Тоже отдельная радость что тут, что в Норд Осте - покончить жизнь самоубийством, оставив ребенка на произвол судьбы. Причем в данном случае - совсем младенца.
Перед смертью, кстати, "заботливая" мама поет колыбельную.. и Стихия (4-5 парней с отличными физическими качествами) подхватывает её и уносит в море...
Дальше вокруг трупа собираются местные, глумятся, поминают господа, ругают утопшую... и тут возвращается Лонгрен.
Вот за что люблю Белявского, за "верю!". Он на сцену вышел и уже не заметить нельзя. Он на колени перед мертвой женой упал - и уже комок в горле. На Меннерса полез с кулаками - все натурально.
Правда, потом ему в руки сунули сверток с плачущим ребенком, и Лонгрен почему-то передумал убивать Меннерса, ушел в свой старый маяк и стал жить отшельником, напевая ту же колыбельную, что пела мама. Во втором куплете мама запела из моря и комок в горле у меня стал слезами - видимо, тут эксплуатируется тема родителей, сильно важная лично мне.
Совершенно неочевидно колыбельная переходит в песню стихии "волны и ветер" - то есть в шторм, в котором погибает Меннерс-старший. И с какого-то фига местные обвиняют Лонгрена в том, что тот не подал ему руки и не спас соседа.
Это вообще больше выглядит маминой местью из воды, а не причастностью Лонгрена к.
И вообще, как по мне, так Либо в вашем захудалом порту человеческая жизнь не стоит и гроша - и изнасилование честной женщины, пришедшей в кабак к соседям - это норма. Тогда и каждый сам за себя и никто никого спасать не должен.
Либо Меннерс - убийца в бОльшей степени, чем Лонгрен, который даже не усугубил его положение, а просто стоял на берегу и не спас.
Но возвращаемся к нашим баранам:
Детство Ассоль начинается с её дня рождения, ей исполнилось 12 лет. И папа смастерил ей двенадцатый кораблик, сделав паруса из алой маминой косынки. Дальше следует песня для меня ни о чем, а так - про осьминогов и про Кука - видимо, чтобы занять время
Ни с кем девочка не общается, а когда выбегает, чтобы помочь Меннерсу-младшему, над которым издеваются дети, что у того нет папы. Сам Меннерс кидает в неё первый камень и кричит "Ату!", обвиняя её в том, что её папа убил его отца.
Там дальше идут переживания Лонгрена - эта линия вполне цельная и сильная, хоть герой и спивается и "мама" приходит к нему каждую ночь. Музыкально опять "стихия" - и мурашки по коже. Белявский поет отлично. Играет тоже. Так что - сплошное удовольствие.
А Асооль тем временем рыдает, упустила кораблик в море, и до неё докапывается рассказчик с бреднями и своим неумением успокаивать детей. Никогда не нужно обещать детям то, чего нет. Но тут еще явно слабая психика самой девочки, видимо, играет роль, иначе бы она просто разочаровалась в рассказчике. А он, понятное дело, пообещал ей настоящий фрегат с алыми парусами взамен уплывшего игрушечного, да еще и с женихом на борту. И дальше красивая песня про "вернется прекрасное судно". Слово просто выморозило. Причем сам рассказчик вызывает мерзкое ощущение опасного сумасшедшего, может, даже педофила ))) Девочка, кстати, перепевает безумца в легкую, хотя и сама поет немножко подблеивая (как Филигон)
Дело сделано - девочка поверила, и наконец начинается заглавная песня мюзикла - "Я построю маяк до неба". Эксплуатируемая тема - "ожидание чуда" - для женщин и "каким бы я ни был, меня ждут" - для мужчин.
Раздается первый крик "Приплыл!" Тут нам в первый раз показывают Грея-мальчика, который обещает её забрать "отсюда навсегда". Причем, зачем это нужно мальчику, не объясняется никогда.
Выключают свет и меняют возраст героев. Продолжает ту же тему ожидания уже взрослая Ассоль. Грея тоже меняют, но он стоит зыбкой тенью сзади и не подает голоса ))
Кстати, что интересно в этом касте, тембры голосов маленькой Ассоль и взрослой очень похожи. Сразу можно и не понять, что это поет уже взрослая тетенька )))
Появляется Меннерс-младший, мать его и посетители трактира, которые повторяют тему безнадежной реальности "вокруг только соль и креветки для пива" и спорят со священником, утверждающим, что есть всяческое свыше, и приводящим в пример Ассоль, которая умеет верить. И все резко поют, что она сумасшедшая. Становится понятно, что местные её ненавидят и не понимают. Но не жалеют, а боятся...
Дальше с какого-то бодуна вставлена абсолютно попсовая, музыкально и текстово, песня про видения Ассоль о том, как к ней приплывает богатый жених. Любовь, морковь, весь набор розовых соплей... И Асссоль почти бросается в море, но Лонгрен успевает её перехватить. Тут зритель понимает, что Ассоль действительно сумасшедшая... и как бы симпатии к Ассоль становится сильно меньше.
Снова раздается крик "Приплыл!" Ванильная картинка разрушается комичным появлением Меннерса в роли мистера Грея - это местные издеваются над Ассолью. Та дает ему пощечину. И он в сердцах заявляет, мол, "уплыть бы отсюда"... И мы внезапно понимаем, что как-то неровно Меннерс дышит к Ассоль. При всем при этом практически любое его взаимодействие с матерью сопряжено с швырянием её по сцене, отталкиванием от себя и негативным окриком. А это - на минуточку - единственный родной ему человек. Как он будет обращаться с женой тоже всем ясно, я надеюсь.
Кстати, тут мать ему спела про то, что "мечты" - это плохо: Не смотри на тех, кто жить не умеет. Несбыточное разочаровывает, а нужно жить здесь и сейчас. Очень такая сильная песня из противоположного лагеря )) - мне понравилась.
Логика следующей песни высосана из пальца. Пьяный Лонгрен объясняет какому-то чуваку, что его дочь никогда не будет петь в кабаке Меннерса. Откуда вообще возникает эта тема не ясно. Но возникает она очень внезапно. И столь же внезапно отец называет дочь сумасшедшей. На что Ассоль столь же нелогично убегает - та-дам! - петь в кабак. При этом сам Лонгрен поет не относящуюся к действию песню про бутылочную почту. Он бы еще про "времена соборов спел" было бы столь же логично и глубокомысленно.
В общем, в следующей песне снова кабак, разгул, "вокруг только соль и креветки для пива". Прибегает Ассоль, поет куплет про жизнь - "пена да вода" . Мать пытается её выгнать. Меннерс отшвыривает маму в сторону, ставит Ассоль на бочку, присоседивается рядом. И пока та поет, уже с её плечика спускает тельняшку, целует.. и это видит прибежавший Логрен. Отцовские чуЙства, понятное дело, взыграли. Лонгрен бьет Меннерса. На Лонгрена наваливается толпа. Ассоль бегает сзади, как маленькая собачка и лает... и кричит "Папа!", "Папа!"...
В общем, за хулиганку папу бросают в тюрьму.
На этом заканчивается первый акт. II акт
Второй акт открывает кабак и перетирание местными, на сколько лет посадят Лонгрена. А может, повесят или что-нибудь еще. Мать злобно желает, чтобы он из тюрьмы не вышел никогда.
Прибегает Ассоль, просит забрать заявление. Меннерс кивает, что мать против. И вообще хулигану грозит всего лишь штраф и это фигня. А когда девушка восклицает, что денег у них нет, но она готова работать на Меннерсов, убираться, мыть полы, петь... Парень, очередной раз отшвырнув мать, которая пытается выгнать дочь Лонгрена, заявляет, что Ассоль работать никогда не будет. Что она выйдет за него замуж. Тогда, да, он заберет заявление.
Но вот песня Меннерса после этого заявления меня снова вывела из эмоционального равновесия. Припевы, конечно, ужасны, а вот смысловая нагрузка куплетов очень понравилась. До слёз, да. Эксплуатируемая тема - отказ от всего, даже от индивидуальности ради объекта вожделения, пока объект отличается от окружающих.
И тут к нам приплывает бордель. Да, раздается крик "Приплыл!" Смысловая нагрузка здесь вообще не очевидна, но место и время у зрителя отжирает.
Мужчины и женщины разного возраста, одетые в белое тянущееся, в белое пластиковое и белое кожаное, вертят попами и выглядят загоревшими богатыми наркоманами в этом забытом захолустье. Кажется, что именно их сейчас ограбят сразу за углом.
Но нет, хозяйка борделя приглашает Ассоль к ним зайти, обещая дать денег...
Видимо, на контрасте, пытаясь добавить в эту историю хоть что-нибудь глобальное и смыслосодержащее, автор внезапно возвращает Ассоль с небес на землю.
В следующей сцене она встречает священника, который заступался за неё перед местными. И оба они жалуются на кризис веры. Она - что давно не видит Грея. Он - что нет никакого Божьего знамения. Оба - в то, что верить как прежде не получается.
Это могла бы быть сильная вещь, если бы дальше они осмысливали свои действия и начинали бы жить по-новому. Но сюжет держит всех в рамках. А преодоление кризиса практически всегда лечится овощным советом "не верь глазам и ощущениям своим, делай как раньше и все снова будет хорошо". Что, собственно, как мы знает по сюжету, в результате и происходит.
Но пока Ассоль осознает, что мечты не реальны, поет, что она сумасшедшая и идет к отцу в тюрьму, чтобы сообщить, что она знает, как его спасти.
Но её опережает Меннерс младший, который не мытьём, так катаньем пытается заставить Лангрена уговорить выдать Ассоль за него. Даже в любви признается. Говорит, что у них нет вечность, чтобы столько ждать. Просит, угрожает...
Прячется, когда приходит Ассоль. Слышит, что она отца спасет... и комично сообщает Лонгрену, что того завтра утром выпустят.
Никто и мысли не допускает, что решение девушки может быть связано не с замужеством.
Мы опять слышим крик "Приплыл!" Это действительно приплывает Грей. И кто его встречает - конечно, бордель. Капитана пытается отвлечь рассказчик, рассказывая про "богиню, сошедшую с бушприта и бегущую по волнам". От его слов у меня лично ушки вяли после первой же строчки, поэтому я уверена, что худшего свата просто не сыскать. Потом внимание капитана пытался перехватить Меннерс, как кабатчик с выпивкой. Но бордель побеждает. Матросы лапают девочек. Мадам наливает вино капитану. Хор поет, что "жизнь у матроса такая в полоску" - вообще примитивизм текстов сильно меня удручает...
Мадам заводит новую песню про то, как хорошо в её борделе... и тут прибегает Ассоль.
Прямо в бордель, да. Раз уж в кабаке не получилось, то пытается стать своей тут - поет куплет про "любовь без последствий"... и начинает дергаться.. вряд ли это можно назвать танцами.
Там судя по звуковому оформлению, она должна вспоминать, как её гоняли, называя сумасшедшей, и она корчится на сцене, будто её бьют.
За ней появляется Меннерс. Смотрит на все это. Окликает её по имени. Ассоль останавливается и с воплем: "Он не пришел", - убегает.
Очень нормальное поведения, я считаю. И понравиться может тоже такому же долбанутому на голову. Потому как Грей вскакивает и восклицает: Что это была за девушка? - и демонстрирует готовность бежать за ней.
Мадам сообщает, что эту девушку называют то мечтательницей, то сумасшедшей.
Грей спрашивает рассказчика, и тот опять начинает нести чушь про "богиню, сошедшую с бушприта и бегущую по волнам".
Меннерс заявляет, что это его невеста, и уходит.
И Грей поет про жемчужину. Поет с жутким придыханием, так что слова плохо различаются. Всё у него "насмарку. Вот и всё". Оказывается, ищет он жемчужину, а тут мелькнула и "вот и всё". Жизнь кончена...
Тут хозяйка борделя внезапно проявляет чудеса понимания и в красивых эпитетах рассказывает, что эта девушка умела видеть сквозь туман за горизонтом другую жизнь. И ждала белого капитана под алыми парусами.
И, конечно, Грей приказывает скупить весь красный шелк в городе.
А тем временем под печальную и тревожную музыку Ассоль готовят к свадьбе, надевают на неё свадебное платье. Меннерс опять толкает мать, та, дрожащими руками надевает на него плащ и цилиндр.
Священник поет про чудо, в которое надо верить утонувшим в ночи. Аналогия банальна - все заблудшие и неверующие типа утонули. И разуверившаяся Ассоль, выйдя замуж за Меннерса, тоже от бога отвернется.
Священник все просит Господа благословить и никак не решается обвенчать пару. И дожидается...
Раздается очередной крик "Приплыл!"
Начинается последняя песня. За спинами жениха и невесты поднимается задник, а за ним красная ткань парусов и трапеция, на которой стоит Грей. Ассоль поднимается к нему. Меннерс потихоньку слезает, снимает свадебный наряд, забирается на маяк Лонгрена и оттуда поет свои подпевки.Сравнивать актеров мне не с кем. Поэтому так:
Лонгрен - Белявский - прекрасен, да. На него пойду еще! )))
Ассоль взрослая - Ольга Ажажа - очень мила. Иногда пела или говорила в нос. Но не так, чтобы это было минусом.
Ассоль маленькая - уж больно сильный и веселый характер демонстрирует, чтобы из него могла вырасти такая трепетная лань. Поет чисто, высоко, но подблеивает ))
Меннерс мл взрослый - Иван Коряковский - брал харизмой. Парень обаятельный. Спел хорошо, но не без недочетов. Однако на драйве постановки их заметно не было.
Меннерс мл маленький - ужас-ужас. представьте себе маленького Элвиса Пресли. Не то, чтобы он много пел и играл, но в общем не-не-не...
Мать Меннерса - Елена Моисеева - то тихо то мощно. То слов не разобрать, то голосина прорезывается. Может, звукач её выводил странно, а может, и сама шептала, увлекшись игрой. Вполне такая Напка, годная.
Старший Меннерс - Иван Иванов - рычал, кричал и сипел. Никаких впечатлений от игры кроме "давайте больше не надо".
Мать Ассоль хороша была во второй колыбельной. А так - вызывает ощущение Зои Космодемьянской. Сразу такая пришла в кабак и "врагу не сдается наш гордый варяг"
Безумный рассказчик - Виктор Есин - не понравился. Вроде и отыграл, и спел... с недочетами, да. Но какой-то он суетливый и гаденький..
Грей - Абдель-Фаттах - он вообще выглядел не из этой сказки. Стоял в сторонке, смотрел на всех с плохо скрываемой брезгливостью. Вымучивал роль... Можно его кем-нибудь заменить?
С декорациями все было странно. То есть всё было чуть выше уровнем нашего Нотра. Каркас деревянного разборного сооружения а-ля маяк, с лестницами внутри.
Несколько трапеций, несколько качелей, по которым ходят и перетаскивают их в разные стороны.
Стоящие боком, они выглядели стеной, стоящие на треугольном постаменте - были качелями.
Задник с волнами, "задник", нужный, чтобы закрыть преобразование сцены в палубу корабля с алыми парусами, красная ткань на паруса..
И оченно странные костюмы. Ассоль, например, пробегала весь мюзикл в тельняшке.
Все местное население было в телесных спортивных костюмах с капюшонами. С открытыми волосами были только поющие герои.
А вообще общее впечатление таково, что все самое важное происходит между песнями.
Действия и слова вне песен несут больше смысла, чем песни сами по себе. Как в кинофильме.
Причем многие песни как будто вообще не отсюда. Притянуты за уши, чтобы место и время занять.