23:25 

Воля изнутри

l_ora
И это пройдет..
То, что я уже рассказываю всем подряд (из знакомых с ПЙ людей) уже несколько дней...
Боян, наверное, но всё же:
Воля - это жизненная сила.
Слабой воле обязательно кто-то нужен. И не только для счастья. Даже для того, чтобы кому-то предъявить претензию нужен этот кто-то.
Слабая воля - это бездна, которая тебя жрет.
Если вы этого не чувствуете - поздравляю, у вас кто-то есть. Кто-то, кто "едет с вами в лифте", кто дает ощущение вседозволенности и вам кажется, что мир прекрасен, безоблачен и по нему легко ходить.
В принципе, слабой воле вполне хватит сил на себя, просто потому что она сразу найдет кормушку из сильных воль и жизнь наладится. Она может сама устроить кормушку, куда стекутся сильные воли, но смысла это не меняет: Слабая воля должна быть чем-то занята, иначе у неё поедет крыша.

Бездна жрет каждую каплю.
Бездна - это наркотик. Это филиал ада, в котором всё окрашено в яркие цвета. Рваные, багряные, пульсирующие
Но самое удивительное: когда ты выбираешься из бездны, внешний здоровый мир, без потеков кровищи по стенам, без аритмии, где не надо задыхаться и кричать от боли... этот мир кажется тебе серым и пустым. Банальным до зубовного скрежета. И ты стремишься обратно в бездну, потому что именно её слабая воля называет жизнью. Ты обвиняешь спасателя, кусаешь протянутую руку. Не дай Бог, чтобы у этого доброжелателя тоже была слабая воля. Нырнуть с головой в бездну, а не вытащить - всегда пожалуйста. Вы утонете.

Спасать слабую волю можно единственным вариантом: не лезть за ней в бездну, не смотреть ей (бездне) в глаза, а банально заниматься своими делами, что с успехом легко делает сильная воля.
Если слабой воле понравятся ваши дела, она присоединится. Если не понравятся, то она просто будет рядом с вами ощущать себя в праве делать то, что хочет, просто потому что регулярно общаясь с вами, она ездит в лифте открытых возможностей и желаний.

@темы: Мысли вслух, психософия

URL
Комментарии
2017-06-16 в 09:06 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
Эээээм, что ты имеешь в виду под бездной?

2017-06-16 в 13:53 

l_ora
И это пройдет..
Зоотехник, спросила вторая воля.
Я имею в виду то, как себя чувствует слабая воля без опоры, без никого.
Думаю, что практически весь пласт суицидников и наркоманов можно сюда впихнуть.
Раньше, давно, я думала, что вот с такой бездной знаком только один близкий мне человек.
Но на данный момент я обнаружила абсолютно разные ТИМы, разных типов с похожими загонами.
Это всегда 4 воля. Трешка чаще находит или устраивает себе кормушку.

И имея возможность сранивать 4-ку и 2-ку, я вижу по себе, как меня кидает из бездны в реал и по кругу.
Очень забавно бывает стоять между и выбирать.
Только в мозгу пульсирует таймер, сколько я смогу пробыть в бездне безнаказанно и не утонуть.

URL
2017-06-16 в 14:28 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
ээээээм, я всё ещё не понимаю и не могу перевести, например, на свою 4э.
потому что я без эмоций (без 1э конкретно) существую просто в рабоче-деловом модусе, эмоции получаю из книг/фильмов, либо иногда чтото свое генерирую.
у меня нет чувства эмоционального ужаса какого-то

что есть бездна, если это состояние 4в, то как оно описывается? я хотела бы видеть более конкретное описание, потому что пока что я вижу описание которое а) абстрактное б) опровергается, если я приведу хоть один контрпример
описание очень абстрактное и непредметное, я не понимаю предмет разговора

почему 4в не может заниматься чемто чисто для себя? это чисто паразит чтоли?

2017-06-16 в 15:39 

l_ora
И это пройдет..
Зоотехник, и не сможешь. У тебя есть эти жизненные силы. Именно поэтому отдельно выделяют волю и остальные функции.
И не будет ужаса.
Я могу попробовать тебе как-нибудь доходчиво это объяснить. Просто теперь я это знаю с обеих позиций. Точнее ощущаю.

Все могут заниматься чем-то для себя. Но это правило: слабая воля ищет дело, ищет человека и принадлежит ему без остатка.
Это не паразит. Это тыл.

URL
2017-06-17 в 15:53 

loksly
«Милосердный к жестоким будет жестоким к милосердным» (Иома, 22)
Эх, я совсем не в теме, но мне интересно. А как определить, слабая или сильная воля? И что значит вся эта нумерация - с одного до четвертого?..

2017-06-17 в 19:22 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
Так. Стоп. Мы все-таки говорим в рамках теории, у которой наличествует определённая структура, и то, что ты говоришь о 4 функции должно быть применимо ко всем четверкам с адаптации под их конкретику. Так что нет, я должна иметь возможность спроецировать пример с бездной на 4э/4л, иначе это описание висит в воздухе и не применимо ни к кому, кроме определённой группы людей, которые по той или иной причине считают, что у них 4в и это эээээ... мешает им жить?
Опять же я не понимаю, как связана данная бездна и потребность человека в том, чтобы ха что-то/кого-то зацепиться с тем, что четвертую функцию обычно не колышет. Есть - ок, нету - ок, надо - сделал, не надо - ну и отстаньте от меня с этим. Парятся как раз обычно трешки.
У меня есть как минимум один человек с 4в, который не имеет данной бездны, как адаптировать твои размышления к данному случаю?

И нет, принадлежать без остатка - это паразит. Это присосаться к чему-то и жить этим. За счёт этого.
Что значит жить делом? Положить жизнь на его осуществление? Максимально его реализовывать?

2017-06-17 в 23:53 

l_ora
И это пройдет..
Зоотехник, нет. воля выходит за рамки классификации. Ты же сама везде читала: воля подтягивает к себе функции.

У меня есть как минимум один человек с 4в, который не имеет данной бездны, как адаптировать твои размышления к данному случаю?
читай выше:Если вы этого не чувствуете - поздравляю, у вас кто-то есть. Кто-то, кто "едет с вами в лифте", кто дает ощущение вседозволенности и вам кажется, что мир прекрасен, безоблачен и по нему легко ходить.

Огромное количество слабых воль не знает о бездне, просто потому что никогда не была голодной. Рядом всегда была сильная воля.

Любая голодная функция присасывается в источнику. И её спасает наполнение. Любой голодный - жадный. А щедрым становится, когда у него всё есть.
О том и речь, что когда ты по своим слабым-голодным функциям присасываешься к сильным - от них не убывает.
А когда - к слабым - вы можете утонуть.

а воля подтягивает к себе даже сильные функции. в результате голода становится больше.

URL
2017-08-13 в 17:38 

Kemet
А, ну в том или ином смысле в бездне живут время от времени большая часть художников.

Ну, и у меня скорее всего слабая воля)

2017-08-14 в 03:20 

l_ora
И это пройдет..
Kemet, но ты же занимаешься тем, чем ты хочешь заниматься без никого?

URL
2017-08-14 в 03:23 

Kemet
l_ora, что бы этим заниматься, я собираю вокруг себя личностей, которые этим занимаются или прилипаю к оным, когда мало сил )

2017-08-14 в 04:24 

l_ora
И это пройдет..
Kemet, ))) ага.. а я вокалистов собираю ))) и концерты устраиваю ))))

URL
2017-09-24 в 14:02 

Такое Дерево
с тобой остаётся навеки лишь то, что ты отдал ©
А можно поподробнее - как тогда у 3 воли дело с бездной обстоит? Я вроде ЛЭВФ, но меня всю жизнь эта бездна нагоняет, которую я прекрасно (и конкретно-осязаемо, в отличие от одного из комментаторов) понимаю и нужду в ком-то понимаю так, словно Вы мои собственные соображения по этому поводу смогли сформулировать. Только я это напрямую с 3В никогда не связывала, хотя на собственном опыте знаю, что 3В - настоящее наказание. А тут Вы такое откровение вдруг выдали, будто все пазлы сложились воедино. Только Вы про 4В, а я к себе примерила - подошло...

Эммм, извините, мы не знакомы, но я тут тихо подсматриваю давненько уж)). Тема соционики и ПЙ притянула когда-то.

2017-09-24 в 19:01 

l_ora
И это пройдет..
Такое Дерево, я про слабую волю. 3В ооочень любит бездну.
Я вот наблюдаю несколько Паскалей (и вы тоже такая же, видимо)... Физика ничего не хочет, воле бессмысленно её подстегивать. Логика все понимает, со всем смиряется, что-то вечно критикует, эмоция пожимает плечами и говорит, что нет смысла ругаться, поэтому нет смысла ничего менять.. и все по замкнутому кругу.
Но логику все равно надо прокачивать, эмоцию надо останавливать, чтобы она не ходила по замкнутому кругу...
Паскалям это все равно будет легче, чем Бертье ЛФЭВ. Но опять-таки.. очень слабой воле надо "ради кого".

У меня с моей 3В сейчас все отлично обстоит - я живу много лет рядом со 2В.. Но у меня пипец по физике, потому что у меня Эйнштейн.
Но всю жизнь до этого у меня были либо Платоны ЛФВЭ, либо Бертье-Августины ЛЭФВ - сейчас сказать сложно, либо Руссо ЭЛФВ... Процесс по физике у меня всегда был.. А вот с чужой волей были всегда проблемы. По соционике я Жуков, так что ЧС + воля хоть третья, но доминантная - всегда придавала ощущение "я все могу". Но тащить себя и того парня бывало тяжеловато...

Опять же чувство бездны отлично провоцирует слабая воля вкупе с процессионной эмоцией. Эмоция вырваться из процесса нагнетания не может. 3Э при 4В - может вообще дойти до шизофрении, а 2Э при 3В подтягивается волей и начинает пережевывать саму себя. Но вылезать из бездны нужно. На позитивных эмоциях жить гораздо лучше и легче, хотя, конечно, по накалу они в разы банальней и преснее негативного пиздеца. Но счастье - это не пронзительный момент. Счастье - это когда все хорошо и ты, правда, можешь и рулишь своей жизнью, даже если это нелегко.

URL
2017-09-28 в 16:26 

Такое Дерево
с тобой остаётся навеки лишь то, что ты отдал ©
l_ora, спасибо большое! Очень полезную информацию по разнице 3В и 4В вы дали на фоне процессионной эмоции. Тут есть над чем подумать, потому что впечатление такое, что это замкнутый круг. Ну, ясно, что так и есть, просто во взаимодействии с нужными людьми его можно и разорвать, и даже направить куда надо. Только у меня таких людей нет, вот я и кручусь белкой в колесе во всей этой истории.
Никогда не связывала это с ПЙ, думала, просто есть люди с "изъяном", "слабовольные" в силу того, что расслабились или перенапряглись, не стараются, не на том фокусируются и т.д. и т.п. Я во всяких личных заморочках корень проблемы искала. Но если это по ПЙ работает, то это не изъян, просто нужно дополняться правильными людьми всё-таки. Когда рядом слабая воля, то всё становится просто катастрофично, бездна бездн. К тому же потребность в ком-то (видимо, в ком-то с сильной волей, но она - потребность - абстрактная, никогда толком не поймёшь) никуда не уходит, если рядом слабая воля. То есть всегда что-то смутно тяготит. И так смешно: вечно-то мне кто-то нужен, а внятно сказать, зачем - не могу. И всё это постоянно нагнетается, да.
Вообще, честно скажу, я завидую 1В и 2В =)
А со стороны мне и 4В видится меньшим злом, чем 3В. Но это уже чистый субъективизм, из области "никому не может быть хуже, чем мне" )

2017-09-29 в 16:13 

l_ora
И это пройдет..
Такое Дерево, правильно воспитанная четверка чаще действительно лучше трешки. Просто потому что она умеет говорить "нет" и умеет останавливать трешку в этом вопросе.
Я регулярно сама играю то в 1В, то в 2В. То есть не предоставлять людям выбор я итак не могу. А когда мне в общем все понятно, легко быстро решать.
Когда я сама себе говорю, что ничего никому не нужно кроме меня, всё, что я делаю - это я делаю ради себя и надо продолжать вне зависимости от кого бы то ни было.

по результатности самой функции часто резкими выглядят 1 и 4. Процессионные будут пережевывать, подстраиваться, стараться понравиться. Одни и те же люди при этом выглядят сильно по-разному. И это очень забавно ))

а люди не с изъяном.. люди с другими сильными функциями.. так-то с изъяном все )))
ну и да, 3В и 4В вы дали на фоне процессионной эмоции выглядят еще сильно по-разному в зависимости от ТИМа. Болевые функции никто не отменял.

И так смешно: вечно-то мне кто-то нужен, а внятно сказать, зачем - не могу.
а это внутренний запрос. С кем из людей можно стать самим собой.

URL
2017-09-29 в 19:56 

Такое Дерево
с тобой остаётся навеки лишь то, что ты отдал ©
l_ora, а если привязать ТИМ к моему Паскалю?)) Например, Бальзака интуитивного подтипа? Хотя я совсем не уверена в Бальзаке. Но ничего более подходящего не вижу уже давно, типировала себя сама по болевой в связке с другими функциями (хотя это было давно, уже слабо помню, что к чему и почему). ПЙ я гораздо лучше понимаю, чем соционику, потому что у меня слишком мало реальных примеров по ТИМам и обмену информацией между ними (круг общения довольно узкий), а имеющейся теории мне слишком мало для понимания. Скажем, в ПЙ я уверена больше, чем в соционике. ПЙ гораздо конкретнее проявляет свои закономерности в жизни.

2017-09-30 в 16:04 

l_ora
И это пройдет..
Такое Дерево, Почему Бальзак?
Потому что первая логика?
у вас есть фото? Пришлете?

URL
2017-09-30 в 16:13 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Сердце, пронзенное ветром
Вот думаю я все про эту тему, и понимаю, что не может у меня быть 2в. Таки 4, похоже. Эх))

2017-09-30 в 17:18 

l_ora
И это пройдет..
.Хельга., почему?

URL
2017-09-30 в 17:32 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Сердце, пронзенное ветром
l_ora, потому что уж больно картинка насчёт бездны знакомая. Ощущение, точнее. А перетипировали, когда я стала резко больше общаться с другом 1в вместо 3в)

2017-09-30 в 17:39 

l_ora
И это пройдет..
.Хельга., да..показательно

URL
2017-09-30 в 17:49 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Сердце, пронзенное ветром
l_ora, попалась тут статья, объясняющая в том числе, почему с 4в иногда ещё можно жить)
bestsocionics.com/psychosophy/accent/

2017-09-30 в 18:04 

l_ora
И это пройдет..
.Хельга., ща почитаю.
Но с 4В легко и спокойно жить. Любая четверка имеет свое собственное наполнение. Те люди, которые были рядом. Люди, которые воспитывали, те цели, которые ставили, как именно решали вопросы, то, чему научили - сильно влияют на становление.
Огромное количество публичных людей имеет 4В. просто первая функция мгновенно кооперируется с четвертой. и ничего не хочет слушать, если выбрала и решила.

URL
2017-09-30 в 18:13 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Сердце, пронзенное ветром
l_ora, а как же вот это прекрасное "только для себя не осмысленно" и трудность с пониманием, чего хочешь? А так-то да. Когда люди рядом добиваются и хотят, примеряешь на себя и понимаешь, что ты не хуже))

И кстати. Я правильно понимаю, что недостаток жизненной энергии "просто так", если не подпитывать от первой, это тоже типично?

2017-09-30 в 19:14 

Такое Дерево
с тобой остаётся навеки лишь то, что ты отдал ©
l_ora, потому что больше ничего не подходит. Пару лет назад рассуждала о ТИМах и написала у себя в дневнике вот что:
"Я точно абсолютнейший раздражающе виктимный виктим.
И я интроверт в чистом виде.
И вообще почему-то чем больше я смотрю на бальзачий блок супер-ИД (неосознанное "хочу"), тем больше склоняюсь к тому, что это - прям моё. Но почему именно по этому блоку? Как-то тупо получается, что по болевой я себя точно определить не могу, по творческой не могу, а по внушаемой и активационной могу... Но таки если по супер-ИД можно ставить диагноз, я бы поставила: Бальзак. И по совокупности имеющихся наблюдений добавила бы: логического подтипа, потому как на интуитивный не тяну точно."

Так что с интуитивным подтипом это я тут погорячилась (потому что вообще давно забила на соционику и забыла всю матчасть). Насчёт первой логики по ПЙ - никакой связи с ТИМом не вижу. Это же разное совершенно. У меня вообще ТИМ сложился до того, как я узнала про существование ПЙ и собственную принадлежность к Паскалям. Но в чистом виде с Балями себя соотнести не получается. Я какой-то не бальский Баль. Была ещё версия про Есенина, но для него я слишком уж угрюмая и пессимистичная и очень слаба по ЧЭ. Это чисто собственные наблюдения. Был ещё когда-то сто лет назад огромный опросник из 600 вопросов, там тоже вышел Баль, но процент точности был низкий, а следующий по близости был опять же Есенин. Фото я бы не хотела светить, могу выложить в альбом и дать доступ только вам, с обязательным условием, что вы не будете цеплять его в вашу большую запись с портретами ТИМов или ещё где-либо как-либо использовать публично.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вечность

главная