18:22 

Описание Воль

l_ora
И это пройдет..
Первая Воля

Определение

Первая Воля дает человеку уверенность во всем том, чего он хочет.
Он всегда и везде чувствует себя если не хозяином, то, как минимум, полноправным членом. Уверенность его направлена, в первую очередь, вглубь, сам он ощущает ее как спокойствие. Люди бегают, суетятся, колеблются, а он просто идет к своей цели.
Главный вопрос, который себе задает человек с Первой Волей: "А что я от этого получу? Как это поможет достичь моих целей?" Ведь его самая главная задача – достигать своих целей.
Первая Воля насильно подтягивает другие функции (Вторую, Третью, Четвертую) к результативности.
Поэтому Вторая функция у Первой Воли часто кажется Первой.

Стратегия\Тактика

Первая функция мыслит стратегически (об этом писал еще Афанасьев), то есть Первая Воля ставит себе цели далеко вперед, и может очень долго их добиваться, не сворачивая с пути. При этом данная функция тактически гибкая – она легко уступит что-то для нее неважное, если это послужит достижению главной цели. Иногда Первая Воля может быть не готова сразу тактически уступить, но дайте ей время, и если она осознает пользу для ее целей такого шага, – она обязательно уступит.

Коллективизм\Индивидуализм

Первая Воля индивидуалист, ориентированный на коллектив. То есть, сама она совершенно внутренне самодостаточна, по сути ей без "самой" никто и не нужен – «Я сам», «Я могу», «Сейчас сделаю», но глубоко внутри она понимает, что нужна другим. Людям нужна направляющая. Им нужно что-то, на что можно опереться всем весом на длительное время, не боясь что это что-то растянется, отодвинется, или поменяет форму.

Результативность\Процессионность

Первая Воля - это результативная Воля. Ее цели формулируются быстро и кратко. Если цель поставлена – к ней идут. Если решение принято – его претворяют в жизнь. Стратегические, далеко идущие цели и решения очень трудно изменить, даже если они уже не так нужны, как раньше. Несмотря на обстоятельства, Первая Воля будет идти к цели до того момента, когда ее достижение не станет делать невозможным достижение более важной цели. Если же более важной цели нет…то понадобится ОЧЕНЬ мощное средство чтобы остановить обладателя Первой Воли.

Доминирование\Подстраивание

Первая Воля - это доминирующая Воля, направленная на себя. Одна из главных черт Воли в первой функции – это самоконтроль. Человек контролирует каждое свое слово, каждый жест, каждое движение. И готов за это полностью нести ответственность. Вообще, по причине того что Первая Воля никогда не сваливает на других ответственность, с ней очень комфортно взаимодействовать, когда Вы работаетe на одно дело. Она не будет разбираться, кто прав, кто виноват, а просто сделает то, что считает нужным сделать. Не будет воспитывать или читать нравоучения в случае провала коллеги, а просто вынесет вердикт – «Не делай больше так» (позитивный), «Ты меня разочаровал(а)» (негативный). Нужно ОЧЕНЬ много сделать, чтобы вернуть расположение Первой Воли.

Рекомендации к общению

Общаться с Первой Волей можно в трех форматах – Вы с ней идете в одну сторону, Вы с ней идете в противоположные стороны, Вы с ней идете в разные (но не противоположные) стороны.
В первом случае от Вас почти ничего понадобится. Первая Воля и уступит когда надо, и поможет когда будет необходимость. Все для дела.

В втором случае не факт, что на Вас обратят внимание. Если Вы чего-то стоите (по мнению человека с Первой Волей), и на Вас обратили внимание, то будьте готовы, что Вам выставят жесткие условия и формат общения, в котором Вы должны общаться с Первой Волей. Иначе она просто не будет с Вами взаимодействовать.

В третьем случае, заметив Вас, Первая Воля просто пойдет дальше, если не впишет Вас в свою систему целей. Если же вписала или Вы сами обратили на себя пристальное внимание, то можете пообщаться с ней. И только от Вас зависит – будете ли Вы вести себя так, как ожидает от Вас Первая Воля, или выпадете из ее текущих тактических задач и общение прекратится.

Вторая Воля

Определение

Вторая Воля дает человеку особую черту, называемую мной “рыцарством”.
Впрочем, такая черта характерна для всех Вторых, но во второй Воле она проявляется ярче всего.
Она всегда на страже тех вещей, которые считает правильными и справедливыми.
Обычно, это такие вещи как человеческое достоинство и принятие в расчет мнений всех участников общего дела.
Главный вопрос, который задает себе обладатель Второй Воли: "А не обижу ли я человека? А честно ли со всеми поступили?" Ведь Вторая Воля - это та ось, которая держит весы общества. Это связывающее звено, смягчающее резкие движение доминантных Воль. Примиряющее начало этого мира.
Так как на Второй Воле висит столь важная функция, как сохранение относительной стабильности, то она как бы «подтягивает» себе в помощь еще одну-две функции (это зависит от того, насколько она задействована в качестве смягчающего звена). У Второй Воли обычно, как минимум, еще одна функция кажется Второй.

Стратегия\Тактика

Эта функция мыслит тактически. Вторая Воля ставит себе текущие цели и быстро меняет их при необходимости. В отличие от Первой Воли, Вторая Воля уже является подчиненной функцией. То есть она выполняет запрос Первой, и помогает при необходимости Третьей – оказывает помощь ближайшим соседкам по модели. Большое количество текущих целей Второй Воли в значительном временном интервале оказывается стабильной линией, ведущей к намеченной ее Первой стратегической цели. Вторая Воля очень устойчива в тактической реализации стратегической цели Первой.

Коллективизм\Индивидуализм

Вторая Воля коллективист, ориентированный на коллектив. Ей нравится работать в коллективе, и она готова многое уступить ради него. Главное, чего она хочет от коллектива, – это чтобы там не нарушались ее принципы, о которых сказано выше в определении Второй Воли. При этом Вторая Воля вполне способна работать с удовольствием и самостоятельно. Функция настолько гибкая и мощная, что может блестяще работать как с людьми, так и без них.

Результативность\Процессионность

Вторая Воля - это процессионная Воля. Это значит, что ее решение гибко и динамично, целей она достигает, согласовывая с ними множество дополнительных внешних факторов, если Первая ей это дает сделать, а не прекращает процесс довольствуясь достигнутым результатом. В случае значительных преград она предпочтет их обойти или перелезть, иногда потратив на это больше сил, чем нужно было бы, чтобы пробить «стену» (уничтожить преграду), однако сил у Второй Воли в достатке.

Доминирование\Подстраивание

Вторая Воля как подстраивающаяся ф-ция, то есть ориентированная на других людей, на практике может проявляется как внешняя мягкость и уступчивость человека, практически во всех вещах, кроме принципиальных для него. Однако, если носитель Второй Воли решит защищать кого-то, то он будет отстаивать даже самые мелкие права подзащитного, и даже если они ему не нужны.

Рекомендации к общению

Носитель Второй Воли относится ко всем довольно ровно, однако все-таки делит людей по степени их соответствия своим принципам. С «плохим» человеком носитель такого положения ф-ции может просто не общаться, но это временная мера, ведь обладатель Второй Воли думает о каждом человеке лучше, чем он есть. В этом отношении Вторая Воля, как и всякая Вторая, неисправимый идеалист.

Общаться с ней следует ровно, не подчиняясь и не пытаясь подчинить ее себе. Будьте самими собой и берите столько, сколько точно сможете унести. Остаток Вторая Воля потянет и сама. А если перестарается и возьмет больше, чем сможет потянуть, то без "как-нибудь" выкрутится за счет гибкости тактических ходов.

Третья Воля

Определение

Третья Воля наделяет человека гибкостью и чувствительностью к изменениям.
Такой человек может многое предчувствовать, просто потому что восприимчив к изменениям сфер.
Негативное в этом положении функции то, что человек чувствителен даже к изменениям, которые идут от его собственных действий. Практически это выглядит как колебания, ведь пока другие Воли занимаются делами или бездельничают, Третья чувствует все новые возмущения изменений мира. Поэтому ее обладатель всегда действует «наверняка» - чтобы никакие случайные факторы не могли повлиять на его дело. Если носитель такого положения функции взялся за какое-то дело, то оно точно будет доведено до конца.

Стратегия\Тактика

Третья функция мыслит тактически. Третья Воля еще гибче, чем Вторая, за счет меньшей ценности Волевых действий. Она настолько гибкая, что иногда обнаружить принципы там затруднительно, однако они есть. Гибко ставит цели и гибко от них отказывается, причем количество поставленных целей по Воле ненамного больше количества со временем забракованных. Двигается тактическими рывками, как бы перебежками, от микроцели к микроцели.При движении к далекой цели теряет импульс, поэтому двигается от микроцели к микроцели.

Коллективизм\Индивидуализм

Третья Воля обычно не уверена, коллективист она или индивидуалист. Однако, можно с уверенностью сказать что она коллективист, так как обычно считает, что любая ответственность может быть поделена. Для коллектива она готова уступить, но сначала коллектив должен продемонстрировать добрую волю к сотрудничеству – и для начала уступить ей, хотя бы в самой несущественной мелочи.

Результативность\Процессионность

Третья Воля является процессионной Волей и все время ощущает, что «можно сделать лучше». Процесс для нее бесконечен, и результат достигнутый объявляется несущественным или не удовлетворяющим Первой или Второй функциям.

Доминирование\Подстраивание

Третья Воля является доминирующей Волей, то есть направленной на себя.

Слово «хочу», она не любит, предпочитая слова «нужно», «необходимо», таким образом она показывает что Воля у нее аж третий приоритет. Доминирование Третьей Воли по отношению к окружающему миру проявляется как желание подстроить обстоятельства под себя. Однако, в отличие от Первой, Третья желает подстроить обстоятельства под себя, но не подстраивает, обычно объясняя это с позиции вышестоящих – «это интересно, но глупо», «неэффективно», «прибыль какая?».

Рекомендации к общению

Третья Воля обычно чутко чувствует отношение к ней как к достойному/недостойному человеку, т.е. для качественной коммуникации с ней необходима самая малая толика уважения, если не к ее носителю как личности, то просто как к человеку. И немного уступать, всякий раз когда она заупрямится, ведь всегда есть мелочь, в которой можно уступить. А ей, как и всякой Третьей, приятно, и коммуникации на пользу.

Четвертая Воля

Определение

Четвертая Воля не дает человеку ничего. Именно так, на то она и Четвертая. Воли в психософском понимании у носителя Четвертой Воли просто нет. Человек не имеет особых претензий или требований по Четвертой функции, для него намного важнее успех или хотя бы относительная стабильность по трем вышестоящим функциям. Четвертой он «жертвует», она полностью подчинена запросам Первой, Второй, Третьей функций.

Впрочем, отсутствие запросов и требований по Четвертой функции в определенных сферах жизни может быть очень полезным. Одной из таких сфер для Четвертой Воли является религия. Отказ от высокого приоритета собственных желаний довольно сложно дается носителям других номеров Воли, а в таких мировых религиях как христианство и буддизм он попросту необходим для духовного развития.

Стратегия\Тактика

Четвертая Воля мыслит стратегически. Вернее ищет стратегические мысли по Воле.
Сама она не считает себя способной выдать что-то качественное в этом направлении, однако с удовольствием возьмет это у того, кто пользуется ее уважением.

Коллективизм\Индивидуализм

Четвертую Волю нельзя назвать ни коллективистом, ни индивидуалистом в полной мере. Она не жаждет ни того, ни другого, однако в коллективе ей все же легче, так как там есть кому брать на себя ответственность, которую жизнь так или иначе возлагает на носителя Четвертой Воли. Однако, если носитель Четвертой Воли согласился взять на себя ответственность, то он будет нести ее до конца, используя все, что умеет.

Результативность\Процессионность

Четвертая Воля - это результативная Воля, то есть она стремится к наискорейшему получению результата по соответствующему аспекту, и из-за этого часто готова удовлетвориться намного меньшим, чем она заслуживает. Часто останавливается прежде, чем нужно, потому что так ей подсказывают все три вышестоящие функции. Если носитель Четвертой Воли принял решение, независимо от того, его это было решение или "решение" другого человека, важного для носителя Четвертой Воли, то он будет это решение воплощать, и всячески сопротивляться его изменению.

Доминирование\Подстраивание

Четвертая Воля, как подстраивающаяся функция, на практике реализуется в мнении человека «если это ничего для меня не значит, то я могу и уступить». Уступает он не только другим, но и себе. Ощущая над собой целых три функции, Четвертая подстраивается под них и делает почти все, что они потребуют.

Рекомендации к общению

Влияйте на Четвертую Волю, если являетесь носителем Первой Воли или заинтересовывайте носителя Четвертой Воли по его вышестоящим функциям - Логике, Физике или Эмоции.

Если Вы не повлияете действительно мощно на Четвертую функцию (как это делают носители Первых функций), или не заинтересуете носителя Четвертой Воли по его вышестоящим, то Вы так и не получите заинтересованности в коммуникации от Четвертой Воли (в психософских рамках). Ведь Вы просто пройдете мимо ее носителя, параллельным путем.

Автор: Александр Бодрик 28.07.2008

@темы: психософия

URL
Комментарии
2017-01-24 в 19:05 

halfhant
Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
Э-МО-ЦИ-Ю!!! :)

2017-01-24 в 19:16 

l_ora
И это пройдет..
halfhant, нет у Бодрика про эмоцию.
а у петрова такая хрень написана, что меня от неё тошнит.

URL
2017-01-24 в 19:45 

halfhant
Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
ок, аргумент. жаль.

2017-01-25 в 09:48 

Sun_sh
Cказочница....silentium amoris
ам....я все пропустила, а как это типируется?)

2017-01-25 в 14:00 

l_ora
И это пройдет..
Sun_sh, почитай все три поста. Примерь к себе.
Первая и третья функции доминантные, перетягивают одеяло на себя. Вторая для мира, заботится о других, но себя не забудет. Четвертая консервативная, не хочет ничего нового.
Третья всегда болевая. За неё волнуешься больше всего. Все несправедливости по ней меряешь.
Где ты мнительнее всего? )))

URL
2017-01-25 в 20:26 

Straga.
Вооруженный до зубов нейтралитет
Интересно, а насколько тесту можно верить?
Он выдает мне, что и воля и логика - обе первые.

2017-01-25 в 20:38 

l_ora
И это пройдет..
Straga., значит 1В 2Л, потому что воля подтягивает
это же не тест, а разбор себя.

вообще. когда я читала, я тоже была уверена, что воля у меня первая. просто потому что раньше у меня не было столько мозга и сомнений. ))

URL
2017-01-26 в 01:23 

halfhant
Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
l_ora, а я считал, что у меня 3В и 1Л:)

2017-01-26 в 01:27 

l_ora
И это пройдет..
halfhant, у Газали?

URL
2017-01-26 в 02:43 

halfhant
Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
l_ora, я много кого перебрал. Помню Пушкина и Андерсена, к ним себя причислял дольше всего, но была ещё пара кого-то:)

2017-01-26 в 14:28 

Straga.
Вооруженный до зубов нейтралитет
l_ora
Не, я имею в виду этот тест - typtest.ru/psychosofy.htm
Самостоятельно все же сложно себя типировать.

2017-01-26 в 15:31 

l_ora
И это пройдет..
Straga., ой, по тестам у меня вообще все первое было (пока я не начала с Бальзаком жить)

URL
2017-01-26 в 15:57 

l_ora
И это пройдет..
Straga., вот. я прошла тест:
Результат теста

Для каждого возможного положения аспекта выводится коэффициент, показывающий, сколько баллов набрано из максимально возможных. Чем ближе этот коэффициент к единице, тем больше вроятность, что аспект попадает именно в эту позицию. Максимальное значение выделено жирным. В случае неоднозначности результата, например, две первых функции и ни одной второй, рекомендуется рассматривать в качестве возможной второй функции тот аспект, у которого разница между показателем в первом и втором по величине результатах будет минимальна.
Эмоция  1Э: 0.556  2Э: 0.773   3Э: 0.31    4Э: 0.813
Логика  1Л: 0.833  2Л: 0.308  3Л: 0.643  4Л: 0.4
Воля     1В: 0.588   2В: 0.5      3В: 0.333   4В: 0.5
Физика  1Ф: 0.531  2Ф: 0.818   3Ф: 0.407  4Ф: 0.48

и единственное попадание тут - это 2Ф

не проходи тесты, читай описание работы функций.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вечность

главная