l_ora
И это пройдет..
11.04.2016 в 00:59
Пишет Тень Черного Зверя:

Лора Московская в "Африке" на Фонтанке 10.04.2016
И снова у меня с трудом получается улавливать невероятное в слова. Было удивительно, волшебно и очень камерно. К моменту начала действа нас в 19.15 нас в зале насчитывалось целых ( страшно сказать ) 12 человек плюс сама Лора. Даже странно, что так мало... И могу сказать, что те, кто не пришли, много потеряли!
Моя коллекция подслушанных распевок пополнилась тем, как распевается Лора. И это так прекрасно, так умилительно и тепло... Лора колдовала над старым пианино, которое стоит в зале не как инструмент, а как предмет декора. Мне показалось, что старые клавиши охотно и радостно отзывались, ведь оказались же они разбужены и нужны. При этом Лора очень славно рычала и урчала, шипела и напевала. В воздухе цветными лоскутками витали отрывки из арий "Последнего испытания", отгремевшего в субботу. Нам была поведана душераздирающая история про то, как сложно транспортировать 250 кг. декораций по ночному Питеру. У меня спонтанно родилось ругательство "декорации кусок".
А дальше было то тёплое, волшебное, трудно помещаемое в слова. Лора очень интересно строит свои концерты : она все песни увязывает в историю отношений пары. То удачные, то не очень. С авторскими ремарками, неповторимой мимикой и теплотой в голосе, во взгляде. Мне кажется, этот концерт можно рассматривать как неявный, но очень полезный тренинг по психологии отношений. Не знаю, о чём думали другие слушатели, но я в очередной раз поразилась тому, как у меня всё правильно. Нет, не легко, именно правильно. Прошлое окончательно стало прошлым. А будущее в наших руках. Настоящее же до краёв было наполнено проживанием момента, оплетено песнями.
Было довольно много мюзикла "Сумерки". Мне понравилось. Нет, отношение к труду госпожи Майер не изменилось ни на волос.Это тот случай, когда у вещи по мотивам смысла и потенциала куда больше, чем у первоисточника. Психологический триллер получился во всей красе. А уж какую роскошную вампирскую мифологему удалось создать и пропеть Лоре! В какой-то момент жажда просто висела в воздухе тонкой, тревожащей дымкой. Оборотни тоже хороши : природные, архаические, живущие просто и при всей строгости правил, просторно.
Удивительно, но в плетение истории, которую нам пели весь концерт прекрасно укладывались и песни, которые "не про любовь".
Ах, как роскошно, бархатно, магически прозвучал "Черный барон". Когда я его слушаю, у меня в сердце воцаряется золотая, тревожная, горькая осень. Муж очень любит эту песню. И было невероятно приятно и тепло смотреть и ощущать, как он её слушает. Отдельное удовольствие.
От песни к песне я ждала, пока прозвучит та, которую я особенно ждала. Было интересно как её вплетут в общее полотно истории. "Шпага печали" была представлена как песня "о цене и последствиях выбора". О Боги, как невероятно, мощно, прекрасно она звучит в живом исполнении. Под ногами у меня оказались пути- ветви Мультивселенной, Вечный Воитель менял лики и обличья, и уже не сказать, какой из них "самый- самый". Все великолепны. Песня пришла ко мне порывом ветра, распахнула двери внутри моего я, вымела хлам, оставила ощущение простора и силы. Да такого мне самой практиковать, практиковать да не выпрактиковать во веки вечные! Низкий поклон Лоре за это.
Много сильных эмоций оставили после себя "Нервы" и "Кошка и дракон". Полярно- разные песни. Холодно, страшно, резко - тепло, уютно, мягко. Контрастный душ для эмоций. И это тоже было ново и потрясающе.
Были невероятно прекрасные и воспринимаемые мной как диптих "Помоги себе сам" и "Мы не люди!". Каждый волосок на шкуре дыбом. И ощущение того, что я поступаю правильно, храня в себе ту, что я есть. И она хранит меня.
А потом было третье отделение, состоявшее из партий из мюзиклов. Очень необычное. Я увидела совершенно другую Лору, более экспрессивную, что ли, и совсем другая манера петь. Необычно и волшебно. Очень вдохновила песня Русской из мюзикла "Шахматы".
На исполнении партии из "Собора Парижской Богоматери" ноутбук, с которого шла фонограмма, не вынес пафоса и попытался умереть. Но героический звукорежиссёр его воскресил.
В финале Лора провозгласила нас...хоббитами. Она пела песню гномов из "Хоббита". И так волшебно, мощно, так эмоционально, что мурашки вновь понеслись по мне галопом. Но перевод был немного непривычным. Поэтому зал не подпел... Потому и хоббиты.
Лора носит серьги, которые я ей дарила в свой первый концерт. И от этого тепло- тепло. Мелочь, а тепло.
А на улице после всего нас ждала вороная ночь, заколовшая пряди ветра острым серпиком молодой луны. И тёмная, шепчущая, живая вода канала. Волшебство, чистейшей пробы.

URL записи
запись создана: 11.04.2016 в 05:49

@темы: концерт